Tiramisu Rezept
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Klassisches und veganes Tiramisu Rezept

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Ein Klassiker, der sich an großer Beliebtheit erfreut und das nicht nur, weil es unwiderstehlich gut schmeckt und unser absolutes Lieblingsgetränk enthält.

So ein Tiramisu lässt sich schnell und einfach für mehrere Personen zubereiten und ist bei Dinnerpartys ein gern gesehenes Mitbringsel. Und egal ob im Sommer oder im Winter, dieser süßen Verführung können wir immer nachgeben.

Die Herkunft des Tiramisu

Bevor wir mit dir das klassische und vegane klassische Tiramisu Rezept teilen, reisen wir noch einmal in die Vergangenheit, genauer, in die italienische Region Venetien. Das ist der Ort, in dem der Sage nach alles begann. Gegen Mitte des 20. Jahrhunderts soll das Dessert unter dem Namen Coppa Vetturino in der Trattoria Al Vetturino in Pieris serviert worden sein. Damals enthielt das Dessert allerdings Zabaglione anstelle von Mascarpone. Nachdem ein Gast dieses unwiderstehliche Dessert probiert hatte, soll er ausgerufen haben „Ottimo, c’ha tirato su“, was übersetzt so viel bedeutet wie “Das hat uns hochgezogen“. Daraufhin wurde das Dessert umgetauft und der Name “Tira mi su” war geboren.

Mit ein wenig Hintergrundwissen ist es jetzt aber an der Zeit, selbst die Löffel zu schwingen und dich an das Dessert zu wagen. Egal, ob du es für den nächsten Grillabend, deine Kolleg:innen, Familie oder für dich selbst zubereitest, ein Energiekick und Moodbooster sind garantiert.

Klassisches Tiramisu Rezept 

Du brauchst:

  • 4 Eier (Größe L), sehr frisch – Eigelbe und Eiweiße werden verarbeitet
  • 500 g Mascarpone
  • 100 g Puderzucker
  • 3 + 1 EL Amaretto (ca. 40 ml) – mit Alkohol oder alkoholfrei
  • 200 g Löffelbiskuit – ungefähr, je nach Form
  • 200 ml abgekühlter starker Filterkaffee oder 4 Espresso
  • 4 EL ungesüßtes Kakaopulver

Diese Espressos und Filterkaffees eignen sich perfekt für die Zubereitung

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Espresso Yirga Santos 250 g / ganze Bohne
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Espresso Yirga Santos
Kräftig | Schokolade, Brauner Zucker
Röstgrad
9,90 €
Espresso Grano Gayo 250 g / ganze Bohne
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Espresso Grano Gayo
Kräftig | Brauner Zucker, Tiramisu
Röstgrad
10,90 €
Buna Dimaa Kaffee 250 g / ganze Bohne
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Buna Dimaa Kaffee
Vollmundig | Kakao, Geröstete Nüsse
Röstgrad
8,90 €
Toleyo Kaffee 250 g / ganze Bohne
329
Toleyo Kaffee
Würzig | Kakao, Muskatnuss
Röstgrad
9,90 €

Und so geht’s: 

  1. Den Espresso kochen und leicht abkühlen lassen. Amaretto unterrühren. Am besten in einem tiefen Teller, in den dann später auch die Biskuits getaucht werden können.
  2. Die Eier trennen. Eigelbe mit 60 g Puderzucker mindestens 5 Minuten hellschaumig und cremig schlagen.
  3. Eiweiße in einer zweiten Schüssel mit sauberen, fettfreien Quirlen steif schlagen, dabei den restlichen Puderzucker einrieseln lassen.
  4. Mascarpone zur Eiercreme geben und beides (nicht zu lange!) mit einem Schneebesen glatt rühren. Zuletzt den Eischnee ganz vorsichtig unterheben.
  5. Die Hälfte der Löffelbiskuits einzeln nur sehr kurz in den Espresso-Amaretto-Mix tauchen. Sie sollen sich nicht stark vollsaugen. Auf dem Boden einer Auflaufform (ca. 20 cm x 25 cm) verteilen.
  6. Darauf gut die Hälfte der Mascarponecreme geben und glattstreichen. Restliche Biskuits ebenfalls kurz durch die Flüssigkeit ziehen und als dritte Schicht in die Form geben. Mit der restlichen Mascarponecreme bedecken.
  7. Form mit Folie bedeckt einige Stunden oder über Nacht kühlstellen und durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben. Das Tiramisu hält sich im Kühlschrank maximal 3 Tage.

Veganes Tiramisu Rezept 

Für Veganer:innen, oder alle, die einfach gerne auf milchhaltige Produkte verzichten, haben wir natürlich auch eine Variante.

Hierfür benötigst du:

  • 250 g Zwieback, Kekse, oder vegane Löffelbiskuits
  • 300 g vegane Mascarpone oder veganer Frischkäse (alternativ kannst du auch Alpro Skyr Quark (Soja Quark) für eine fettarmere Tiramisu Variante verwenden)
  • 200 g vegane Schlagsahne
  • 2 TL San-Apart
  • 100 g Puderzucker oder alternativ 50 g Kokosblütenzucker
  • 4 EL Amaretto
  • 200 ml abgekühlter starker Filterkaffee oder 4 Espresso
  • 4 EL ungesüßtes Kakaopulver

Und so geht’s: 

  1. Den Espresso aufkochen, abkühlen lassen und daraufhin den Amaretto unterrühren. 
  2. Die vegane Schlagcreme mit einem Handrührgerät steif schlagen.
  3. In einer anderen Schüssel die Mascarpone Creme mit dem Zucker verrühren. Dann vorsichtig die geschlagene Sahne unterheben.
  4. Den Zwieback nebeneinander kurz in den abgekühlten Kaffee tunken und in eine Form legen.
  5. Die Hälfte der Creme darüber verteilen und den Vorgang mit einer weiteren Zwieback/ Keksschicht wiederholen.
  6. Das Tiramisu anschließend für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht. So kann die Creme fest werden und das Kaffeearoma so richtig annehmen. 
  7. Anschließend alles mit Kakaopulver bestäuben e voilà, du kannst dein Meisterwerk teilen oder ganz für dich alleine genießen. 

Das Tiramisu ist und bleibt ein Klassiker und immer eine Sünde wert, egal für welche Variante du dich entscheidest!