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Michiti Kaffee

Zubereiterempfehlung
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ChemexChemex
FilterkaffeeFilterkaffee

Michiti Kaffee war einer unserer besonders limitierten Kaffees und ist leider nicht mehr verfügbar. Alternativ empfehlen wir dir einen äthiopischen Filterkaffee aus unserem Sortiment.

Größe

Mahlgrad

12,9036,86€ pro 1kg Kaffee, nur 31 ct. pro Tasse
Zurzeit nicht verfügbar

inkl. MwSt. zzgl. Versand. Bald wieder verfügbar

Mit jeder Tasse unterstützt du unsere Trinkwasserprojekte in Äthiopien. Mehr erfahren

Geschmacksnoten, die an dunklen Honig und Blutorange erinnern

100 % natürlich

MILDER UND KOMPLEXER GESCHMACK

Der Michiti Kaffee aus Kaffa ist unser Lieblingskaffee aus dieser Region. Aufgrund einer besonderen Kombination aus Terroir und Klima, idealen Anbaubedingungen und sorgfältiger Arbeit der Farmer bringt die Michiti Kooperative einen äußerst komplexen und spannenden Kaffee hervor.

Tipps zur Zubereitung

Die komplexe Aromatik samt der dunklen Süße kommt am besten in Handfilter-Zubereitern wie dem Hario v60 oder der Aeropress zu tragen. Wir empfehlen 12 g Kaffee je 200 ml Wasser zu nutzen und den zubereiteten Kaffee am besten ohne Milch und Zucker zu genießen.

Zu den Zubereitungstipps ›

Feine Aromen an Blutorange und dunklem Honig
Äthiopischer Spezialitätenkaffee

Frische und schonende Röstung in Berlin

Dank unserem schonenden Langzeitröstverfahren erreichen wir ein wohlausbalanciertes Röstergebnis. Wir rösten den Michiti Kaffee in 40 kg Chargen bei einer gesamten Röstzeit von ca. 12 Minuten, bei einer Endtemperatur von 202 °C. Die Verpackungen unserer Kaffees sind mit einem Röstdatum versehen, sodass du genau sehen kannst, wann dein Kaffee geröstet wurde.

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Michiti Kaffee auch im Abo

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Herkunft

Die Kooperative Michiti

  • Hanglage: Michiti, Kaffa Region, Gimbo Gemeinde, SNNPR, Äthiopien
  • Geo-Koordinaten: 7°30’10.3“N, 36°16’54.6″E
  • Höhe: 1.855 m
  • Anzahl Kaffeefarmer in Kooperative: 240
  • Verarbeitung: gewaschen, wasserschonendes „eco-pulping“ der Kirschen; über Nacht wird der Parchment Kaffee in Wasser getränkt
  • Pflanze: Ethiopian heirloom Arabica

100% aus natürlichem Anbau

Die Kaffeekooperative Michiti liegt unweit des Mankira Waldes in der Region Kaffa in Westäthiopien. Die lokale Bevölkerung hält diesen Wald für die Wiege des Kaffeestrauchs, der aus Äthiopien zuerst in den Jemen, von dort in den arabischen Raum und schließlich in die europäischen Kolonialreiche gebracht wurde.

2009 hat die Kooperative Michiti mit der Hilfe der NGO Technoserve eine Washing Station mit einem Eco-Pulper angeschafft und produziert seitdem gewaschenen Kaffee von höchster Qualität. In Kaffa gibt es nicht mal ein halbes Dutzend Kooperativen, die gewaschenen Kaffee produzieren können. Die Tatsache, dass wir euch gewaschenen Kaffee aus Kaffa anbieten können, ist eine tolle Besonderheit.

Michiti – eine junge Kooperative mit höchsten Qualitätsansprüchen

2016 waren wir persönlich vor Ort und haben die Michiti Kooperative besucht. Die Arbeit an der Washing Station lief vorbildlich ab. Übrigens, das vergleichsweise wenige Abwasser, das bei der Verarbeitung der Kaffeekirschen mit einem Eco-Pulper überhaupt entsteht, wird in dem Abwasserbecken mittels Vetiver Gras sehr gut gereinigt. Die Farmer haben ausschließlich rote Kirschen an die Washing Station geliefert und der Parchment Kaffee wurde nach dem Entpulpen und Waschen sorgfältig auf erhöhten Drying Beds getrocknet. Wir haben einige Farmer zu Hause besucht und gesehen, dass die Kaffeesträucher im Mischwaldbestand in ihren Waldgärten wachsen. Zum Teil wachsen Kaffeepflanzen in dieser Gegend sogar noch wild im Wald. Auch diese reifen Kirschen des Wildkaffees pflücken die Farmer und bringen sie zur Washing Station der Kooperative. Es ist gut möglich, dass es diese wilden Kirschen sind, die dem Kaffee einen Hauch wildem und außergewöhnlichen Geschmack verleihen. Zwar hat die Kooperative kein Bio Siegel, aber dennoch wird der Kaffee in Michiti ganz natürlich angebaut und nur mit organischem Kompost gedüngt.

Herkunft Michiti
Frische Kaffeebohnen in ihrer typisch grünen Farbe

Kaffee ist nicht nur dein täglicher Begleiter, sondern die Lebensgrundlage vieler Menschen

Guter Kaffee beginnt im Anbau. Hohe Qualität wäre ohne unsere Partner, die unsere Kaffees in den Ursprungsländern anbauen, nicht möglich. Diese Wertschätzung möchten wir sicherstellen. Hierfür haben wir auf Basis unserer Erfahrung Kriterien definiert, die wir beim Einkauf unserer Rohkaffees beachten. Respect your coffee!

Mit jeder Tasse Kaffee unterstützt du Projekte in Äthiopien

So werden sie gepflückt
Unterwegs in Äthiopien
Erhitzen über dem Feuer
Beim Kaffeetrinken
Coffee Circle in Äthiopien
Ein Kaffeefarmer zeigt uns die Kaffeekirsche, die später zu unserem Limu Kaffee wird

 (10) Kundenbewertungen

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Olaf am 08.05.2018
Herrlich leicht und sehr aromatisch
Ich bereite den Michiti in einer Chemex (gefiltertes Wasser, Handbrühkessel 95°C, Prolex-Mahlgrad 6 Klicks, 6g/100ml) zu und bin so dermaßen von dem Kaffee angetan. Zuerst war ich sehr skeptisch, da ich gar keine Säure im Kaffee mag und die Charakteristik "Blutorange" auf Säure schließen lässt. Wie auch immer das geht, aber dieser Kaffee hat eine angenehme Säurenote, ohne sauer zu sein!

Die feine rote Färbung (erinnert an Rooibos-Tee) und die Zitrusnote, besonders in der Nase, machen den Michiti für mich zum perfekten Wochenend-Sommer-draußen-Frühstückskaffee!

Wer üppige Röstaromen und viel Körper erwartet, wird hier möglicherweise enttäuscht.
Markus am 16.03.2018
Sehr lecker, mild, schokoladig
Den Kaffee habe ich einfach mal zum probieren mitbestellt und nicht bereut. Von Hand gemahlen (Porlex) und aufgebrüht im Hario v60 ein echter Genuss.
Martin Hockemeyer am 04.03.2018
Überhaupt nicht mein Geschmack
Ich habe in der Chemex verschiedene Mahlgrade, Brühzeiten und Mengen probiert. Fand den Nachgeschmack aber immer etwas fad. Ich trinke nussig schokoladig kräftige Kaffees genauso gern wie fruchtige Sorten, aber dieser hat meinen Geschmack nicht getroffen.

An dieser Stelle komme ich nicht umhin auch meine Meinung zur Bewertung von Kaffeesorten generell kundzutun. Abgesehen davon, dass es so viele Faktoren gibt, die auch nach der Röstung, also in der Zubereitung, den Geschmack beeinflussen können, ist eine Bewertung für Kaffee immer unfair. Die von Coffeecircle angebotenen Sorten sind alle "gut", die Bewertungen hier können sich also nur auf den persönlichen Geschmack beziehen. Das sieht man auch daran, wie die Bewertungen oft auseinander gehen.
Christoph am 04.02.2018
fruchtig lecker
Bisher habe ich ihn ausschließlich im Handfilter zubereitet und bin von der spritzigen Zitrusnote sehr angetan. Die zusätzlich vorhanden kräftigen bzw "dunklen" Aromen verhindern, dass man ihn mit Tee verwechseln könnte.
Doreen am 08.01.2018
Mein Kaffee für den Nachmittag
Ein feiner, fruchtiger Kaffee - für mich der ideale Kaffee für den Nachmittag. Leicht Fruchtig, ohne sauer zu sein und angenehm mild mit vollem Geschmack. Der Honig ist als leichte Süße wahrnehmbar. Nur mit ganz wenig Milch schmeckt er mir am besten. Ich bereite ihn in der AeroPress zu.
Philipp am 14.11.2017
Spitze!
Einer der besten Kaffees, die ich von Euch bisher probiert hab. (Aber das hab ich bei fast jedem gedacht:)
Mit Chemex schmeckt der wirklich klasse. Nehme 12g Kaffee auf 200g Wasser 92 °C. Geschmacks Beschreibung sehr treffend.
Auch euer neues System, in die Schweiz mit "MeinEinkauf" zu liefern klappt bestens, bravo, weiter so!!!
Bernhard S. am 21.10.2017
Sehr gute Quatität, Geschmacksbeschreibung trifft zu
Bisher war der Limu mein Lieblingskaffee von Coffee Circle, aber der Michiti trifft noch mehr meinen Geschmack! Ich mahle ihn mit der Porlex Mini (8 Klicks) und bereite ihn mit dem Hario v60 zu. Das Ergebnis gefällt mir sehr gut, die beschriebene Honignote kann ich auf jeden Fall bestätigen. Solange er im Sortiment ist, werde ich ihn auf jeden Fall wieder bestellen!
Frank am 21.10.2017
sehr angenehm
Der Kaffe ist etwas für Liebhaber eines feinem milden Geschmacks. Das Aroma ist sehr ansprechend.
Fish am 18.10.2017
Sehr fruchtig
Ein ganz besonderer Kaffee, schmeckt anders als die meisten Sorten die ich bisher getrunken habe. Erinnert fast eher an Fruchtsaft als an Kaffee.
Peter am 15.09.2017
Das war leider nix ...,
... mein größter Fehlgriff bisher. Habe nun 2 große Tassen handgefiltert getrunken. Schon die Optik der Bohnen und der Geruch waren nicht mein Ding. Sie sind dunkel und wirken ziemlich ölig. In der Beschreibung steht hell geröstet und Aroma von Honig. Das passt überhaupt nicht zusammen!

Ich mag ja hellere Röstung mit trocken wirkenden Bohnen wie Limu und Sierra Nevada. Im Mehl finden sich dann auch beigefarbene Partikel, die optisch richtig gut wirken. Der Brüh- und Quellvorgang ist dann auch ziemlich optimal, denke ich (Laie).

Beim Michiti bleibt dann schon mal das Mehl im Behälter der Mühle kleben. Der ölige Eindruck dürfte also nicht nur optischer Natur sein. Der Brühvorgang ist dann auch etwas anders, weil möglicherweise das Wasser nicht so einzieht. Das Mehl ist sehr dunkel. Dann ist er ziemlich stark und unangenehm aufdringlich im Geschmack. Werde noch einen Versuch mit deutlich geringerer Dosis versuchen und dann wird es das wohl gewesen sein.

Das ist halt das Risiko, wenn man nicht testen kann. Schade.
10  BEWERTUNGEN IM ÜBERBLICK
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