Espresso Yirga Santos
Yirga Santos ist ein vollmundiger Espresso Blend mit 25% Robusta Anteil. Er bildet eine wundervolle Crema und schmeckt in Milchgetränken herausragend gut.
Geschmack | Brauner Zucker, Schokolade |
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Stärke |
StärkeDie Stärke des Kaffees hängt vom Röstgrad und der Intensität seiner Geschmacksnoten ab. Dunklere Röstungen haben tendenziell einen stärkeren Geschmack, da mit zunehmender Röstdauer Komplexität abgebaut wird und die Röstnoten zunehmen. |
Säure |
SäureSäure verleiht Kaffee Komplexität und Tiefe. Viel Säure bedeutet dabei nicht immer einen säuerlichen Geschmack. Der Säuregehalt eines Kaffees ist abhängig von Faktoren wie der Anbauhöhe, Varietät, Region, Verarbeitung und Röstung. Somit ist Säure auch ein Indikator für hohe Qualität. |
Sorte | 25 % Robusta, 75 % Arabica, Blend |
Herkunft | Brasilien, Indonesien, Äthiopien |
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Unser Tassenpreis
Berechnungsgrundlage: 1 Tasse = 140ml Preis basiert auf der goldenen Regel: 60g Kaffee auf 1l Wasser
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Yirga Santos Espresso ist dein goldenes Ticket in die Schokoladenfabrik
100 % natürlichVOLLMUNDIG-SCHOKOLADIGER GESCHMACK
Yirga Santos Espresso ist eine optimale Mischung (Blend) aus drei Herkunftsländern. Die Mischung aus 75% Arabica und 25% Robusta Bohnen sorgt für einen intensiven und runden Espresso mit vollmundigen Schokolade- und Nussaromen – ein Ergebnis der natürlichen Aromenvielfalt der Kaffeekirsche.

Tipps zur Zubereitung
Probiere den Yirga Santos, am besten frisch gemahlen, zubereitet im Siebträger oder in der Mokka Kanne. Der Yirga Santos schmeckt auch als Cappuccino hervorragend.
Auch für's Büro
Yirga Santos zählt zu den Favoriten unserer Firmenkunden, denn er eignet sich hervorragend für die Zubereitung im Vollautomaten.
Frische und schonende Röstung aus Berlin
Der Yirga Santos wird für ungefähr 18 Minuten bei knapp 220 °C geröstet. Durch die schonende Trommelröstung können sich die Geschmacksaromen besser ausprägen. Da wir den Espresso in kleinen Chargen rösten, wird er stets frisch zu dir geliefert und du genießt einen besonders ausbalancierten und schokoladigen Espresso.

Yirga Santos - Espresso gibt es auch im Abo
- Keine Versandkosten ab der 2. Lieferung
- Jederzeit anpassen oder pausieren
- Jederzeit kündbar
Herkunft
100% aus natürlichem Anbau
In diesem Kaffee vereinen wir die feinen Limu Bohnen mit hochwertigen Bohnen aus Brasilien und erstklassigen Robusta Bohnen aus Indonesien. Diese Mischung aus 75 % Arabica und 25 % Robusta Bohnen sorgt für einen intensiven und runden Espresso mit vollmundigen Aromen von Schokolade und Nüssen, der Liebhabern von kräftigen Kaffees gefallen wird. Wichtig bei unserem Blend ist uns, dass alle drei Kaffees natürlich angebaut werden.
Farm Daterra
- Hanglage: Daterra Farm, Cerrado, Minas Gerais, Brasilien
- Geo-Koordinaten: -18° 45′ 28.18″ -46° 58′ 27.09″
- Höhe: 1.200 m
- Pflanze: Bourbon, Typica, Caturra, Catuai, Mundo Novo
- Verarbeitung: pulped natural und natural
Die Kooperative Kenissa/Kademei
- Hanglage: Agaro, Limu, Äthiopien
- Geo-Koordinaten: 7°54’38.7″N 36°26’32.4″E
- Höhe: ca. 2.080 m
- Kaffeefarmer: ca. 300
- Pflanze: local landraces, Arabica
- Verarbeitung: washed
- Erntezeit: Oktober – Januar
Die Kooperative ASNIKOM
- Hanglage: Rende Nao, Flores, Indonesien
- Geo-Koordinaten: 8°36’42.0″S 120°36’38.9″E
- Höhe: ca. 1.050 m
- Kaffeefarmer: ca. 300
- Pflanze: local landraces, Arabica
- Verarbeitung: washed
- Erntezeit: Oktober – Januar

Woher stammt der Espresso Blend Yirga Santos?
Cerrado Region in Brasilien
Der Brasil Kaffee stammt von der Farm Daterra in der Cerrado Region im Bundesstaat Minas Gerais im Südosten Brasiliens. Die Farm hat sich der nachhaltigen Kaffeeproduktion in höchster Qualität verschrieben, ist dafür international bekannt und wurde in der Vergangenheit schon mehrfach dafür ausgezeichnet. Das Anbaugebiet liegt auf ca 1.200 m Höhe, wo der Kaffee sorgfältig geerntet und verarbeitet wird. Die Kaffeekirschen trocknen nach der Ernte in der Sonne (Aufbereitung „natural“), so dass der Kaffee eine reife Süße entwickelt und eine herrlich schokoladige Note mit sich bringt.
Limu in Äthiopien
Der Limu Kaffee stammt aus der Kooperative Kenissa/Kademei, die im Westen Äthiopiens liegt. Hier werden die Kaffeekirschen in 2.000 m Höhe in schattigen Waldgärten angebaut. Nach der Ernte werden die Kirschen an die Washing Station der Kooperative geliefert und zentral weiterverarbeitet. In der Region arbeiten wir eng mit 10 Kooperativen zusammen an unserem Projekt Ausbildung und Qualitätstraining. Dabei helfen wir den Farmen die Qualität ihrer Ware zu steigern – für langfristig höhere Einnahmen. So werden die Lebensbedingungen der Farmer langfristig verbessert.
Indonesien Flores Robusta
Für unseren Blend haben wir einen Robusta Kaffee von der Insel Flores in Indonesien gefunden. Hier arbeitet unser Importpartner seit zwei Jahren an einem Qualitätsprojekt, bei dem die Kaffeefarmer Trainings erhalten, um ihren Robusta Kaffee auf das Level eines “fine Robustas” zu heben. In der Vergangenheit wurde der Robusta Kaffee nur trocken aufbereitet. Durch Qualitätstraining pflücken die Farmer heute reifere Kirschen, entpulpen das Fruchtfleisch und produzieren so “pulped natural” Robusta. Diese Komponente verleiht unserem Yirga Santos viel Körper sowie nussige und leicht erdige Aromen.
Direkter Handel – Vor Ort und auf Augenhöhe

Sauberes Trinkwasser für 18.900 Menschen in Äthiopien
Mit jeder Tasse Kaffee unterstützt du unsere Trinkwasserprojekte in den Kaffeeregionen in Äthiopien.
Für den Cappuccino gibt es keinen besseren Espresso. Habe schon viele, auch teurere ausprobiert. Die waren dann zu bitter.Das ganze mit einer Siemens Maschine. Werde mir irgendwann mal eine Siebdruck kaufen. Schmeckt wie in einem Kaffeehaus.
Für mich persönlich einer der besten Espresso die ich kenne, sehr kräftig, aber wenig Säure, die Robusta Bohne macht den Espresso schön rund. Pur ein Genuss, aber auch perfekt mit Milch. Grade mit Milch kommt der schokoladige samtige Geschmack des Espresso noch besser zur Geltung. Die Crema ist durch den 25% Robusta Anteil garantiert.
Ich bin noch am ausprobieren. Erst habe ich ihn in der Aeropress als Cappuccino probiert und nun nochmal in der Bialetti, auch als Cappuccino. Mit dem Ergebnis, das er mit der Bialetti sehr lecker schmeckt. Auch wenn ich weiß, das es mit der Bialetti kein richtiger Espresso ist. Aber nachdem meine Delonghi Magntifica defekt ist und ich keine Maschine mehr möchte suche ich gerade nach Alternativen. Bis jetzt bin ich bei der Aeropress und Handfilter für den Kaffee und Bialetti für Cappuccino, wobei die Aeropress gerade mein Favorit geworden ista805e
Ich habe so viele Sorten Crema und Espresso probiert aber dieser hier topt einfach Alle!
Für mich der Beste und leckerste Espresso den es gibt!
Wenig Säure und viel Power, schmeckt auch in Milchzubeteitungen sehr gut.
Extraklasse!
Für mich und meinen Melitta Barista T Vollautomat leider nicht geeignet.
Hat mir nicht geschmeckt, bin aber nicht gute im Beschreiben was mir nicht schmeckte.
Derzeitige Lieblingsbohne von CC ist Grano Gayo!
Wir haben fast alle Espresso-Sorten von Coffee Circle durch und ganz oben auf der Highscore ist der Yirga Santos. Geschmacklich einfach bis jetzt das Beste was uns in der Siebträgermaschine passiert ist. :)
Er hat einen angenehmen Geschmack und verzeiht auch kleine Fehler in der Zubereitung. Da sind andere Varianten etwas anspruchsvoller. Interessant war für uns auch die Kombination aus Arabica und Robusta Bohnen. Vielleicht ist ja genau dieses Kombination der Grund für diesen einzigartigen Geschmack. Den Geschmack selbst kann und möchte ich nicht beschreiben, weil nach meiner Erfahrung jeder was anderes rausschmeckt. Wer also auf der Suche nach einem tollen Espresso (der sich auch für Cappuccino oder Flat White eignet), wird mit der Sorte große Freude haben. Toll ist auch wie gut sich die Creme bildet und der Geruch der Bohnen. In der Regel werden die Bohnen meistens kurz vorher geröstet und das wiederum hat einen Einfluss auf die Qualität und somit das Ergebnis!
Ich habe mittlerweile schon so einige Espressobohnen getestet und der Yirga Santos ist mein absoluter Liebling bisher. Eine kräftige Crema und ein kräftiger vollmundiger Geschmack ohne starke Säure. Immer wieder gern getrunken.
Zubereitet mit einer Rancilio Silvia erzielt man mit diesen Bohnen einen perfekten Espresso. Crema, Geschmack & Geruch sind perfekt. Keine Bitterstoffe oder Säuren zu schmecken. Das Mundgefühl ist hervorragend! Als Espresso, Americano oder Latte ein Allrounder!
Habe schon wirklich viele Kaffeesorten probiert und für Espresso aus einer Siebträgermaschine ist dieser wirklich der beste. Man muss den Kaffee nicht unendlich fein mahlen, er rinnt wie Öl aus dem Siebträger und die Creama sieht aus wie im Bilderbuch. Der Geschmack ist kräftig aber nicht zu herb. Alles in allem super Kaffee!
Ein Espresso nach meinem Geschmack. Im Siebträger kommen hier toll die dunklen charakteristischen Aromen raus, die Säure ist angenehm. Im Espresso mit eins/zwei Tropfen Kondensmilch perfekt. Aber auch im Cappuccino sehr toll! Der wird wieder gekauft.
Zubereitung per Vollautomat, Bohne im Moment nicht bei mir vorrätig, wird aber wieder in meinen Haushalt gelangen.
als Espresso (Geschmack, Säure): Geschmacklich top, Säure leicht und angenehm 2/2 Sterne
im Milchgetränken : Eine Bombe 2/2 Sterne
Lieferung: innerhalb weniger Tage 1/1 Stern
Weiterempfehlung: Auf jeden Fall
Toller Espresso, sehr gut auch für Cappuccino...
Wenig Säure, dafür tolles Geschmack.
Booooom!
Habe einen neuen Stammgast in der Mühle gefunden.
Griessli Lukas
Zubereitet per Siebträger ergibt eine gute Crema.
Kräftig im Geschmack. Sehr lecker.
Für meinen Geschmack könnte der Anteil an Robusta etwas höher ausfallen.
Daher "nur" 4 bzw. 4,5 Sterne (meckern auf hohem Niveau).
Bin gerade dabei alle Sorten einmal zu testen und bin gespannt.
Ich bin nun schon seit einiger Zeit ein passionierter “Espressionist” und somit bin ich auch sehr kritisch bei der Wahl meiner Bohnen. Ich probiere oft wochenlang mit verschiedensten Sorten unterschiedlichster Preisspektren herum, bis ich sie dann gefunden habe: die Eine. Für mich ist das der Yirga Santos.
Warum?
Nun, zum einen ist dieser im Kilopreisvergleich doch schon sehr teure Espresso immer unglaublich frisch geröstet. In der Regel bekommt man seinen Espresso direkt nach dem Ausgasen, also ca. 2-3 Wochen nach der Trommelröstung, geliefert, was schon einmal den Grundstein für konsistenten und hochqualitativen Genuss legt. Auf der anderen Seite gelingt es den Röstmeistern, aus den Arabica- und Robustabohnen einen sehr intensiven, dunklen und schokoladigen Geschmack herauszuholen. Die allgemein als „minderwertig“ angesehenen Robustabohnen nehmen dem Espresso, besonders im Vergleich zu 100%-Arabica-Röstungen, seine Säure und geben ihm einen erhöhten Koffeingehalt, was besonders morgens ein sehr positiver Nebeneffekt ist. So ist dieser Espresso ein rundum gelungenes Gesamtpaket, der seinen hohen Preis verdient und den Käufer, wenn Mühle und Maschine seiner würdig sind, mit seinen Nuancen für sich gewinnt. Besonders Milchgetränke werden so ausgewogen und schokoladig, dass man den Zucker getrost weglassen darf. Dieser Kaffee hat sowohl Körper als auch Seele und ist mein unangefochtener Favorit geworden.
Für mich der beste Espresso, der bislang aus meinem Siebträger floss. Auch als Grundlage für einen Cappuccino funktioniert die Mischung hervorragend. Sehr zu empfehlen!
Die Espressobohnen sind extrem "frisch" geröstet und der Geschmack ist einfach traumhaft. Ich schmecke sogar das Schokoladenaroma. Es sind die besten Espressobohnen die ich bisher hatte und das sind einige.
Super lecker als Espresso sowohl als Milchkaffee. Wie beschrieben schmeckt man den Brauner Zucker und das schokoladige Aroma heraus.
Sehr schnelle Lieferung und man unterstützt noch gute Projekte.
Wir sind begeistert auch von diesem Geschmack, säurearm und volles Aroma, hhmmm - unsere Kunden freuen sich immer auf den Kaffee in unserem Hause, eben einfach lecker :-). Und der Service von Coffee Circle ist spitze; unser Kaffeevorrat ging schneller zur Neige als erwartet und Coffee Circle war so flexibel und verständnisvoll und sooo schnell im reibungslosen Vorziehen des Lieferservices, hierfür nochmals DANKE.
Mir hat es gut geschmeckt, feine Zartbitter Noten und keine Säure.
4 Sterne nur weil ich mir mehr Robusta Anteil gewünscht hätte, meiner Meinung nach wäre sehr interessant gewesen.
Meine Frau ist begeistert.