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Karibu Filterkaffee frisch gemahlen in dem Hario Handfilter

Filterkaffee Zubereitung

Auf einen Blick

Kaffeemenge32 g
MahlgradMittel
Wassermenge500 ml
Temperatur96 °C
Brühdauer3 - 4 min

Was du benötigst:

Wir empfehlen dir unsere Filterkaffees

Handfilter, z. B. den V60 von Hario

Papierfilter (hier die für den V60)

Kaffeekännchen oder „Server“, z. B. Trendglas Jena

Wasserkocher mit „Goose Neck“, z. B. den Hario Bonavita

Feinwaage, unser Favorit: die Drip Scale

Die Kaffeezubereitung mit dem Handfilter ist zeitlos, einfach und schnell. Mit der richtigen Technik erhältst du ein großartiges Ergebnis – der Kaffee überrascht mit klaren, kräftigen Aromen.

Wir von Coffee Circle sind große Verfechter der manuellen Kaffeezubereitung, denn auf diese Art und Weise kannst du dir in wenigen, kurzen Schritten einen Kaffee zubereiten, der vollmundig und gut ausbalanciert schmeckt. Beim Aufbrühen von Hand kannst du alle wichtigen Faktoren der Zubereitung gut kontrollieren. Hierzu zählt neben der verwendeten Kaffeemenge auch die Wassertemperatur sowie die Geschwindigkeit und Gleichmäßigkeit des Aufgießens. Auch moderne Filterkaffeemaschinen schaffen es einen ausgewogen Filterkaffee zu brühen, aber nur mit dem Handfilter hast du alle Faktoren selbst in der Hand.

Mahle deinen Kaffee frisch und achte auf einen gleichmäßigen Mahlgrad

1Wähle einen mittleren Mahlgrad. Damit kommt es zu einer gleichmäßigen Extraktion und der Kaffee kann sein Aroma voll entfalten. Tipp: Mahle deinen Kaffee immer frisch und achte auf das Röstdatum, denn spätestens nach sechs Monaten verlieren Kaffeebohnen viele Aromastoffe. Elektrische Kaffeemühlen oder Handmühlen gibt es bereits für unter 50 €. Der Geschmack wird dich begeistern!

 
Sechs voreingestellte Wassertemperatur-Stufen mit Haltefunktion

2Finger weg von kochendem Wasser! Die ideale Wassertemperatur liegt für die meisten Zubereitungsformen bei 92 - 96 °C. Ist das Wasser heißer, schmeckt der Kaffee bitter bis beißend. Ist das Wasser kälter als 85 °C, schmeckt der Kaffee wässrig bis sauer. Die Wassertemperatur hat einen großen Einfluss darauf, welche und wieviele Aromastoffe aus dem Kaffee gelöst werden. Tipp: Lass das Wasser nach dem Aufkochen ca. eine Minute ruhen oder fülle es unmittelbar in ein anderes Gefäß um.

Wir empfehlen 30 g Kaffee für 480 ml Wasser.

3Gib den frisch gemahlenen Kaffee in den Papierfilter. Wir empfehlen dir, bei der Zubereitung mit dem Handfilter 32 g Kaffee auf 500 ml Wasser zu verwenden. Die Dosierung des Kaffees ist und bleibt jedoch eine Sache des Geschmacks. Tipp: Nutze eine Feinwaage zur Kaffeezubereitung, damit du das Verhältnis von Kaffee und Wasser exakt bestimmen kannst.

 
Feuchte das im Porzellanfilter befindliche Kaffeepulver nun zunächst mit einer kleinen Menge Wasser an.

4Feuchte das Kaffeepulver mit Wasser an, bis es vollständig bedeckt ist. Warte 30 Sek. und schau zu, wie der Kaffee zu quellen beginnt – dies nennt man Blooming (übersetzt: Aufblühen). Die kleinen Bläschen, die nun auftreten können, sind Gase, die aus dem Kaffee entweichen. Der gemahlene Kaffee saugt sich mit Wasser voll, was die Extraktion begünstigt.

Gieße das Wasser nach 30 Sekunden in kreisenden Bewegungen auf.

5Gieße den Handfilter nach dem Blooming weiter mit Wasser auf. Gib das Wasser langsam in kreisenden Bewegungen dazu. Gieße anschließend nur noch einen dünnen Strahl in die Mitte, um das Wasserniveau im Filter zu halten. Wenn du einen mittleren Mahlgrad nutzt, sollte der Kaffee nach 3 - 4 Min. fertig sein. Passe den Mahlgrad entsprechend an, falls dein Kaffee zu lange oder zu kurz durchläuft.

 
Et voilà, viel Vergnügen mit deinem Filterkaffee!

6Wenn du einen mittleren Mahlgrad verwendest, sollte der Kaffee nach 3 - 4 min fertig sein. Passe den Mahlgrad entsprechend an, wenn dein Kaffee zu lange oder zu kurz läuft.

...und jetzt: genießen!

7...und jetzt: genießen!

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