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Filterkaffee im Handfilter zubereiten

Kaffeezubereitung mit dem Handfilter

Auf einen Blick

Kaffeemenge32 g
MahlgradMittel
Wassermenge500 ml
Temperatur96 °C
Brühdauer3 - 4 min

Was du benötigst:

Kaffee, wir empfehlen unseren Limu oder Yirgacheffe Kaffee

Handfilter, z. B. den v60 von Hario

Papierfilter (hier die für den v60)

Kaffeekännchen oder „Server“, z. B. Trendglas Jena

Wasserkocher mit „Goose Neck“, z. B. den Hario Buono

Feinwaage, unser Favorit: die Drip Scale

Die Kaffeezubereitung mit dem Handfilter ist zeitlos, einfach und schnell. Mit der richtigen Technik erhältst du ein großartiges Ergebnis – der Kaffee überrascht mit klaren, kräftigen Aromen.

Vor allem helle Röstungen und fruchtige Kaffees, wie der Yirgacheffe, sind für die Zubereitung im Handfilter geeignet. Übrigens, mit dem Handfilter gewann Hannes 2013 und 2015 die Deutsche Filterkaffeemeisterschaft. Hier zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du mit dem Handfilter richtig guten Kaffee zubereiten kannst.

Tipp: Wenn du einen Handfilter für eine Tasse nutzt (z. B. den v60 01 von Hario), empfehlen wir folgende Dosierung: 16 g Kaffee auf 250 ml Wasser.

Mahle deinen Kaffee frisch und achte auf einen gleichmäßigen Mahlgrad

1Wähle einen mittleren Mahlgrad. Damit kommt es zu einer gleichmäßigen Extraktion und der Kaffee kann sein Aroma voll entfalten. Tipp: Mahle deinen Kaffee immer frisch. Elektrische Kaffeemühlen oder Handmühlen gibt es bereits für unter 60 €. Der Geschmack wird dich begeistern!

 
Spüle den Papierfilter mit heißem Wasser durch

2Setze den Papierfilter in den Trichter ein. Spüle ihn mit gekochtem Wasser durch, um den leichten Eigengeschmack des Papierfilters zu entfernen und die Tasse bzw. Kanne vorzuwärmen. Schütte das Wasser anschließend wieder aus.

Wir empfehlen 30 g Kaffee für 480 ml Wasser.

3Gib’ den frisch gemahlenen Kaffee in den Papierfilter. Wir empfehlen dir, bei der Zubereitung mit dem Handfilter 32 g Kaffee auf 500 ml Wasser zu verwenden. Die Dosierung des Kaffees ist und bleibt jedoch eine Sache des Geschmacks. Tipp: Nutze eine Feinwaage zur Kaffeezubereitung, damit du das Verhältnis von Kaffee und Wasser exakt bestimmen kannst. Tariere dazu die Waage, nachdem du das Kaffeepulver in den Filter gegeben hast.

 
Feuchte das im Porzellanfilter befindliche Kaffeepulver nun zunächst mit einer kleinen Menge Wasser an.

4Feuchte das Kaffeepulver mit Wasser an, bis es vollständig bedeckt ist. Warte 30 Sekunden und schau zu, wie der Kaffee zu quellen beginnt – dies nennt man Blooming (übersetzt: Aufblühen). Die kleinen Bläschen, die nun auftreten können, sind Gase, die aus dem Kaffee entweichen. Der gemahlene Kaffee saugt sich mit Wasser voll, was die Extraktion begünstigt.

Gieße das Wasser nach 30 Sekunden in kreisenden Bewegungen auf.

5Gieße den Handfilter nach dem Blooming weiter mit Wasser auf. Gib das Wasser langsam in kreisenden Bewegungen dazu. Gieße anschließend nur noch einen dünnen Strahl in die Mitte, um das Wasserniveau im Filter zu halten.

 
Et voilà, viel Vergnügen mit deinem Filterkaffee!

6Wenn du einen mittleren Mahlgrad nutzt, sollte der Kaffee nach 3 - 4 min fertig sein. Passe den Mahlgrad entsprechend an, falls dein Kaffee zu lange oder zu kurz durchläuft.

Und jetzt... genießen!

7...und jetzt: genießen!

Hilfe, mein Kaffee schmeckt nicht!

Dein Kaffee schmeckt anders als erwartet? Wir zeigen dir, wie du den Geschmack deiner Tasse Kaffee positiv beeinflussen kannst und worauf du achten solltest, wenn dein Kaffee nicht so schmeckt, wie du möchtest.

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Kaffeezubereitung mit dem Handfilter

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