Der Kaffee stammt von der Daterra Farm in Cerrado, Brasilien. Die Farm „Daterra – sustainable coffee“ liegt in der Nähe der Stadt Patrocínio. Seit unserer ersten Reise nach Brasilien im Jahr 2018 verbindet uns eine langjährige Freundschaft mit Daterra. Wir beziehen von der Farm unter anderem den Rohkaffee für unseren Cerrado Kaffee. Daterra ist eine äußerst innovative Farm, die seit vielen Jahren gemeinsam mit Universitäten nach innovativen, nachhaltigen Anbaukonzepten forscht und dafür bereits zahlreiche Auszeichnungen erhielt. Ein Projekt von ihnen beinhaltet Entwicklung von Kaffee Arabica Varietäten mit naturgegeben niedrigem Koffeingehalt. Unser Lovebirds ist eine „natural low caf variety“ und hat von Natur aus einen geringen Koffeingehalt (0,7-0,9%) im Vergleich zu üblichen Arabica-Kaffees (1,2-1,5%).
Das Besondere an dem Lovebirds Kaffee ist die Verarbeitung der Kaffeekirschen nach der Ernte. Für 120 Stunden werden die Kirschen in einem großen Stahltank unter Ausschluss von Sauerstoff gelagert, so dass die Kirschen in dieser Zeit “anaerob” fermentieren. Anschließend werden sie getrocknet. Durch die anaerobe Vorstufe ergibt sich ein sehr volles und cremiges Mundgefühl und die geschmacklichen Attribute werden intensiviert, womit der Kaffee noch komplexer wird. Aufgrund der hohen Mehraufwands der “anaeroben” Fermentation gibt es von diesem Kaffee insgesamt nur eine ganz geringe Menge von knapp 400 kg, sodass wir diesen Kaffee treffender als “Nano-Lot” statt als “Micro-Lot” bezeichnen können. Wer die geschmackliche Veränderung des Kaffees durch die anaeroben Vorstufe probieren will, sollte neben diesem Kaffee den Aramosa Low Caf testen, der nicht für 120 Stunden anaerob fermentiert wurde.